最新公告:

热烈欢迎江心中心学校老师来我校交流指导!

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站
首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话

德育之窗

国旗下讲话

2013年4月15日国旗下讲话

文字:[大][中][小] 2013-5-24  浏览次数:1751

  国旗下讲话

  老师们、同学们:
    大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《目标如罗盘》。
     一转眼,又是一个新学期的开始,同学们,你们是否在新的一年了立下崭新的的目标?为了这些目标你对自己说过多少努力?
     一位叫拉斯金的人曾说:“无目标的生活,犹如没有罗盘而航行”。确立一个切实可行的人生目标极其重要。人生就像爬山,目标决定着高度。而人生的每一次进步,都像是攀登一个高峰,当你站上峰顶,你能看到更广阔的风景。“为中华之崛起而读书”是周恩来总理年少时立下的学习目标;“无目的读书是散步而不是学习”是着名学者胡适先生信奉的准则。2008年,汶川大地震发生后,当灾区恢复上课时,很多老师发现,虽然学校还是板房,家里还住帐篷,条件非常简陋,但是孩子们的学习劲头特别大,因为他们的心中有了梦想,他们的人生有了目标。
    人生目标是大目标、远目标。然而,如何将大目标分解成小目标,把远目标转换成近目标?这需要步步为营,锲而不舍。
    1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,一名名不经传的选手凭智慧战胜对手,夺得了冠军。原来,他的智慧是每次比赛前先乘车把比赛路线仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……一直画到赛程的终点。比赛开始后,他就以跑百米的速度,奋力地向第一个目标冲去,过第一个目标后,他又以同样的速度向第二目标冲去……一直保持强劲的体能。
目标犹如罗盘,有了罗盘,航船才能成功靠岸。同学们,树立起远大的人生目标吧,并将大目标分解为多个易于达到的小目标,让目标成为我们奋力前行、永不言败的助推力!
                           2013年4月15日