最新公告:

热烈欢迎江心中心学校老师来我校交流指导!

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站
首页 > 教师风采 > 教师作品 > 2012年数学论文

教师风采

2012年数学论文

小议数学与生活的联系

文字:[大][中][小] 2013-5-24  浏览次数:1807

  小议数学与生活的联系

    讨论数学知识与生活实际之间联系的话题已经是老生常谈了,我们在教学过程中,让学生了解数学与生活实际的联系也已经列入到了数学学科教学中的一项教学目标,然而,将生活实际真正用于教学,渗透教学,让学生切实感受数学的价值的,又做到了多少?都说:“数学好教,但不易教好!”都认为数学是一门枯燥的,抽象的学科,新的《数学课程标准》中更多的强调学生要用数学的眼光去捕捉数学问题,探索数学规律,以及主动运用数学知识分析生活现象,解决生活中的实际问题。在教学中,教师要从学生的已有生活经验出发,挖掘学生感兴趣的生活素材,以丰富多彩的形式展现给学生,从而摆脱枯燥的数学知识的学习,让学生喜欢数学,愿学数学。
    我在数学教学中,也始终贯穿这种观点,不断学习改进,使我们的数学课堂摆脱生硬的,枯燥的概念、公式、算理的学习。根据学生的生活实际,以及城乡的差别,拉近学生所学的数学知识与学生自己生活实际的距离,努力做到让每个学生都能有话说,有问题提。根据自己的工作实践,下面谈谈我的几点做法:
    首先,创设生活化的教学情境。心理学研究表明:学生所学知识与生活经验越接近,学生理解和接受知识的程度就越高。在课堂教学时,我们应从学生身边所熟悉的生活情境和感兴趣的事情出发设计教学活动,易于学生理解,激发学生去发现、探索和应用。让学生发现原来他们所熟悉的身边竟有这么丰富的数学知识。例如:学生们课间大部分喜欢打乒乓球,我就把学生们的课件活动拿到教学中,“下课了,男同学们去打乒乓球,分4组,每组6人,还多出4人”。在课上,让学生根据情境自己编题,自己列式解题。这样,不但把教材中缺少生活气息的题材变成了来自生活的,生动的数学问题,还促使学生积极主动投入,积极探究。
    其次,注意语言的生活化。让学生接受和理解枯燥、抽象的数学知识,没有高素质语言艺术的教师是不能做到的,只有结合学生的认知特点,兴趣爱好,心理发展的特征等,将数学教学语言生活化,才能引导学生主动的去理解数学,学习数学。如:“利息”这一课,概念比较抽象,难以理解,往往成为教学难点,学生学的枯燥,没兴趣。我在教学中,没有直接提到概念,而是问:“同学们,你们过年时得到的压岁钱怎么处理的?”学生们立即活跃起来,他们回答的办法很多。当看有同学提到去银行存起来是,趁机深入,引导学生,激发学生说一下关于储蓄的知识。学生们竞相发言,在充分感知了“储蓄”的好处之后,学生们又主动介绍了“储蓄”的相关知识,在不知不觉中学到了知识,体会到数学与生活休戚相关,数学其实就来源于生活。
    再次,教学中,将数学问题生活化,感受数学价值。数学知识往往是以一种抽象化、理性化的模式展示给学生,这样把数学问题生活化,不仅把抽象的数学问题具体化、形象化,同时也激发了学生主动解决问题的热情,感受到我们的生活处处都有数学存在,从而更加热爱生活,热爱数学。例如:在教学《密铺》一课时,教师可以为学生展示马路上、教室的、房间的地砖,还有水立方等生活中的图案,让学生体会密铺的含义,这样,不仅增加学生的探究欲,而且使他们体会到只要用数学眼光留心观察,就能发现我们的生活处处蕴含着数学规律。教学时,让学生为老师设计房间的地砖图案,可以进一步帮助学生体会在现实生活中看似简单的事物都包含着数学知识。
    最后,将所学数学知识再应用于生活。数学来源于生活最终又服务于生活,尤其是我们所学习的小学数学知识,往往在生活中能找到原型,教师要善于引导学生用所学知识解决一下生活中的实际问题。如:同学们学过周长的知识后,让他们帮助学校计算围墙的长度,花坛的周长等等。学过植树的知识,让学生帮助学校设计一套绿化方案等。
  总之,数学来源于生活,只要将学生所学数学知识再应用于生活中去,才能让学生更好的去理解数学,从而热爱数学,主动地、积极地去学数学。
                                        新桥中心学校    李丽
                                           2012.10.9
 
上一条:
下一条:小学数学中概念教学的体会
[向上]